101ed9419f05bd92ca22caa4cc1b07d0_1

Доктор Надежда

Недавно в Элисте, как известно, открылся филиал Северо-Кавказского нефрологического центра, ставший настоящим подарком как пациентам, так и врачам. В таком здании – с современным оборудованием, с нормальными туалетами и душевыми

– приятно работать и лечиться. А главное – исчезла очередь: все калмыцкие пациенты с почечной недостаточностью сегодня получают заместительную терапию без промедления.

Создание современного диализного центра в Элисте смело можно назвать крупным шагом в развитии калмыцкого здравоохранения.

В этом, наверное, и заслуга врача Надежды Илишкиной, много лет возглавлявшей отделение гемодиализа в республиканской больнице, стоявшей у истоков нефрологической службы республики. Хотя сама она так не считает.

Инициатором вхождения такого инвестпроекта в Калмыкию, в котором участвуют ООО «Северо-Кавказский нефрологический центр» и немецкая компания Fresenius Medical Care, доктор Илишкина называет в первую очередь чиновников – министра здравоохранения и социального развития РК Владимира Шовунова и бывшего председателя правительства Людмилу Иванову. Благодаря их усилиям частные российские и немецкая компании пришли в наш регион.

– По окончании Волгоградского мединститута в 1982 году я работала в районной поликлинике, в 1991-м прошла ординатуру в Москве, – вспоминает Надежда Сергеевна. – Как раз примерно в это время при отделении реанимации ресбольницы была создана группа детоксикации, меня пригласили туда нефрологом. Главврач больницы Владимир Наминов и завреанимацией Владимир Шовунов решили внедрить гемодиализ. Наша группа осуществляла его сначала только при острой почечной недостаточности у пациентов, ведь в распоряжении находилось всего четыре аппарата «искусственная почка». Позже, по мере приобретения оборудования, мы отделились от реанимации.

В мае 1993 года создано отделение гемодиализа. Врачи уже работали с десятью аппаратами. Тем не менее больные умирали, не все могли получить своевременно заместительную терапию из-за нехватки оборудования. Со временем качество диализа улучшалось. А сегодня в таком современном здании (лучший подарок к 20-летию!) одновременно получают помощь 80 пациентов.

Надежда Сергеевна больше хвалит своих коллег – врачей и средний медперсонал. Особенно Василия Ивановича Шатохина, бывшего инженера авиации. Сегодня он бог и дирижер многочисленного оборудования центра.

– Наш коллектив, можно сказать, ковался в течение двадцати лет, – говорит она, – это уже сложившаяся команда. Сегодня в центре трудятся сорок человек, из них половина – медработники, в том числе шесть врачей. Много лет работает старшая медсестра Наталья Васильевна Мучкаева, она пришла совсем юной после медучилища. Работа у нас достаточно сложная, поэтому персонал состоит в основном из мужчин. Мы ведь с пациентами постоянно. Есть у нас такие, кто уже 19 лет на диализе. Мы помним их детей, теперь знаем их внуков. Также у нас наблюдается 16 человек с пересаженными почками.

Как профессионалов характеризовала Надежда Сергеевна коллег – Заяну Алексеевну Бальчинову, Надежду Анатольевну Сарангову, Энгль Александровну Баланову и других.

О самой Надежде Илишкиной тоже приходилось слышать немало хороших отзывов – как от пациентов, так и от врачей. Выстроенная в Калмыкии система нефрологической помощи, считают они, заслуга Илишкиной. «Сейчас значительно улучшилась помощь пациентам, – говорит один из врачей центра. – Надежда Сергеевна – мудрый и справедливый руководитель, при этом достаточно жесткий, что необходимо, ведь мы должны быть собранными. У нас дружный коллектив. А это многое значит в работе и успехе выхаживания больных».

Диализный центр работает как филиал Северо-Кавказского нефрологического центра по программе частно-государственного партнерства. Поскольку услуги в нем оказываются по договору с ФОМС, для пациентов они бесплатны.

Центр построен в течение года, введен в эксплуатацию в марте, в апреле состоялось его торжественное открытие, а с 1 мая пациенты получают процедуры. Строительство здания, его отделка, приобретение и установка оборудования обошлись в 75 миллионов рублей.

По словам Надежды Сергеевны, по обеспеченности аппаратами «искусственная почка» в расчете на население Калмыкия сегодня не уступает медучреждениям Москвы и Санкт-Петербурга. К примеру, в соседних областях пациенты ожидают годами очереди, чтобы попасть на гемодиализ.

– Мы сегодня готовы принимать и больных юга России, – без хвастовства констатирует Илишкина. – Тем более с введением два года назад единого страхового полиса это стало возможным не только для наших «почечников», но и из соседних регионов. На данный момент у нас лечатся жители Ростовской области и Чеченской республики.

Диализный центр располагает пятнадцатью аппаратами; в течение суток здесь в три смены оказывают помощь сразу 45 пациентам.

По словам врача, больной нуждается в заместительной терапии три раза в неделю. И так – круглый год. Процедура гемодиализа достаточно дорогая. На одного пациента в год расходуется 825 тысяч рублей. 10 миллионов идет на закупку лекарств.

Надежда Сергеевна показала залы и палаты, сообщив, что имеется микроавтобус, который осуществляет доставку пациентов Элисты и близлежащих сел на процедуру и обратно, домой.

В самом деле, в центре всё красиво, современно и просто по-человечески. Ведь еще немало у нас ЛПУ в приспособленных помещениях, в которых и врачи, и пациенты ютятся в нечеловеческих условиях. Хорошо, что некоторые из них впервые за 30 лет стали ремонтироваться.

Надежда Илишкина надеется, что будет положительно решен вопрос компенсации проезда больным из районов. В самом деле, три раза в неделю не наездишься. Или нужно снимать жилье в Элисте. Илишкина мечтает организовать и питание своим пациентам: «У нас амбулаторная служба, и кормить больных мы не можем. Но реалии таковы: человек выезжает в шесть утра из района, что-то перехватывает, не всегда полезное. Это не способствует успешному лечению».

А что может привести к почечной недостаточности, как уберечь себя от такой напасти? Это, а заодно и советов, мы спросили напоследок у доктора.

Причинами часто становятся гломерулонефрит, протекающий незаметно, и хронические пиелонефриты. При первом нарушаются функции почек, обмен веществ, деятельность всех органов и систем.

Что может насторожить? Повышение артериального давления, особенно у молодых людей. В первую очередь нужно исключить «почечное» происхождение давления, провериться у врача.

– Почки не болят при гломерулонефрите, как при пиелонефрите, – говорит врач. – У нас в Калмыкии таких больных больше, чем в среднем по России. Необходимо внимательно относиться к своему здоровью, государство немало тратит средств на профилактические осмотры и диспансеризацию. Ведь случайно обнаруживается заболевание именно на проф-осмотрах, человек может не знать о нем, особенно о гломерулонефрите, потому что его течение бессимптомное. Надо обязательно хотя бы раз в год сдать кровь и мочу на анализ. А то часто слышишь: у меня давление 180. Зачем же этим хвастать? Надо идти к врачу!

Светлана БЕМБЕЕВА