Для оценки опустынивания земель на юге России могут задействовать спутники

Спутники дистанционного зондирования Земли способны отслеживать опустынивание земель на юге России. К такому выводу пришли ученые Института космических исследований (ИКИ) РАН и Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН.

По конвенции ООН, опустыниванием считается деградация земель в засушливых, полузасушливых и субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменения климата и действий человека. Она определяется путем оценки индикаторов: динамики наземного покрова, продуктивности земель, а также запасов почвенного органического углерода.

"Первые два индикатора могут успешно определяться по данным дистанционного зондирования Земли из космоса", - говорится в тезисах к конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли". Ученые добавили, что при изменении запасов почвенного углерода дистанционными методами возникают сложности с верификацией данных и необходимостью регулярных почвенных обследований.

Так как спутниковые карты будут постоянно обновляться, специалисты смогут отслеживать динамику изменений и разрабатывать технологии мониторинга.
Ученые отметили, что после масштабных пыльных бурь осенью 2020 года площадь лишенных растительного покрова земель в Калмыкии, Дагестане и Астраханской области к концу того года превысила 1 млн га. "По разным оценкам площадь опустыненных земель в России составляет от 30 до 100 млн га", - уточнили специалисты.