Дети-подкидыши имеют право на социальную пенсию

С начала года в России был введен новый вид социальной пенсии – для детей, оба родителя которых неизвестны. Речь идет о детях, которые сразу после рождения были подкинуты, оставлены, брошены матерью или родителями .

Для назначения социальной пенсии брошенным детям необходимо предъявить свидетельство о рождении, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий необходимые сведения.

Обращение за назначением пенсии осуществляется через законного представителя такого ребенка. Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно. Днем возникновения права на пенсию у этих граждан является дата составления записи акта о рождении. Но заявительный характер права на социальную пенсию не изменен. И в этом случае по-прежнему действует общее правило о том, что социальная пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Как пояснили в пресс-службе регионального пенсионного ведомства, размер пенсии в Калмыкии с учетом применяемых районных коэффициентов составляет от 10 до 13 тысяч рублей (в зависимости от местности проживания). Она выплачивается до достижения ребенком 18 лет, а в случае очного обучения – до его завершения, но не дольше чем до 23 лет. Выплаты зачисляются на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или организацией-попечителем. На сегодняшний день в республике трое детей получают такую социальную пенсию.

Напомним, что до 2018 года дети, родители которых неизвестны, в отличие от детей-сирот, не могли получать пенсию по случаю потери кормильца, поскольку юридически никогда не имели ни одного из родителей.