ang4

Дело жизни Улюмджи Манджиева

На протяжении многих веков коневодство являлось традиционным видом деятельности калмыков. Количество лошадей в Калмыцком ханстве достигало до полумиллиона голов. С развитием науки и техники, а также в годы реформ 90-х годов прошедшего столетия численность

лошадей в Калмыкии снизилась с 20 до 8 тысяч голов, но с 2000 года наблюдается ежегодное увеличение численности лошадей. Сегодня разведением лошадей калмыцкой породы занимаются в генофондных хозяйствах КФХ «Ангай» и СПК «Полынный», племрепродукторах ОАО «Кировский», в конезаводе имени 28-й Армии, СПК «Харба», СПК «Эрдниевский», КФХ «Адуч», а также некоторых других КФХ и ЛПХ.

На сегодня поголовье лошадей в республике превышает 20 тысяч голов. Рост поголовья связан с возросшим спросом на продукцию табунного коневодства и высокой рентабельно­стью отрасли. В условиях, когда поголовье КРС и овец в республике близки к оптимальным, одним из резервов увеличения производства сельскохозяйствен­ной продукции является дальнейшее развитие продуктивного табунного коневодства. Это свя­зано с тем, что табунные лошади могут использовать отдаленные пастбища, расположенные вдали от мест водопоя, в зимнее время лошадь может пастись по глубокому снегу. Развитие табунного коневодства позволит эффективнее использовать пастбища и увеличить объемы про­изводства мясной продукции собственного производства.

 Теме дальнейшего развития отечественного коневодства будет посвящен форум коневодов. В пятницу, 29 ноября, в Калмыкию съедутся ведущие российские и иностранные ученые и практики в области коневодства. В этот день в Элисте и состоится международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие мясного табунного коневодства в России», посвященная 75 – летию почетного гражданина Республики Калмыкия, ветерана агропромышленного комплекса Калмыкии, Улюмджи Анджиевича Манджиева. Организаторами конференции являются министерство сельского хозяйства РК, ВНИИ коневодства РАСХН, КалмГУ, Калмыцкий НИИСХ, Ассоциация заводчиков калмыцких лошадей. 

 В Республике Калмыкия сегодня ведется целенаправленная работа по повышению качественных показателей табунного коневодства. Одним из направлений увеличения продукции коневодства является работа над повышением мясной продуктивности табунных лошадей. Одним из лидеров в этом направлении в табунном коневодстве страны является КФХ «Ангай» Целинного района РК, которым много лет руководит ветеран труда Улюмджи Манджиев. (В республике его также знают как Константина Анджиевича Манджиева). На базе этого генофондного хозяйства состоится практическая часть конференции. Благодаря энтузиазму У. Манджиева, его совместной плодотворной и кропотливой работе с наукой, здесь завершена работа по созданию и оформлению внутрипородного мясного типа калмыцких лошадей, получившего название «Целинный». Это селекционное достижение, защищено патентом № 5769 от 16 февраля 2011 года выданным Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

ang2 Сегодня в КФХ «Ангай» выращивают более 300 голов лошадей калмыцкой породы мясного направления. «Ангай» работает над дальнейшим ростом поголовья, что позволит работать над дальнейшим улучшением породных и продуктивных качеств лошадей. КФХ имеет 12 дочерних хозяйств в Калмыкии и три в соседних регионах. С ним поддерживают взаимовыгодные деловые связи сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и частные конезаводчики не только нашей республики, но и соседних регионов. Кандидат биологических наук Улюмджи Манджиев давно работает в тесном контакте с учеными КНИИСХ и Всероссийского института коневодства. КФХ «Ангай» не раз становиться базовой, практической площадкой научно - исследовательской работы. Улюмджи Анджиевич всегда готов поделиться своим опытом, цель его жизни - возродить былую славу коневодства в нашей степной республике и в России. 

Улюмджи Манджиев - потомственный животновод. Родился в Ики-Чоносе в простой крестьянской семье, был седьмым из девяти детей. Работать начал еще в Сибири, а в 1957 году по возвращению на малую родину устроился в совхозе «Ленинский» помощником гуртоправа, потом объездчиком фермы. С молоком матери впитал традиции и обычаи земляков и потому вполне осознано поставил цель – посвятить себя исконной отрасли степного края - животноводству. В 1964 году его как молодого способного и перспективного работника направили на учебу, да не куда не будь, а в ветеринарную Академию имени Скрябина, которую он окончил с отличием. Дипломированного специалиста в родном хозяйстве сразу назначили главным ветврачом. Затем в течение многих лет У. Манджиев работал заместителем директора и директором совхоза «Ленинский», заместителем начальника производственного управления сельского хозяйства Целинного райисполкома, директором совхоза «Балковский», занимал и другие руководящие должности в структуре Минсельхоза.

И где бы он ни работал на ряду, с производственными задачами, он всегда работает над решением научных задач. В 1976 году поступил в заочную аспирантуру Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Накопленные знания и опыт позволили ему с блеском защитить ученую степень кандидата биологических наук. В 1998 году выйдя на пенсию, Улюмджи Анджиевич вместо заслуженного отдыха и почивания на лаврах, с новой силой продолжил работать. Он возглавил КФХ «Ангай», которое собственно было создано при его непосредственном участии еще в 1991 году, продолжил заниматься делом всей жизни.

ang1

А из всех животных особой его страстью всегда были лошади. Причем, не чистокровные, а неприхотливые калмыцкие. И упор в своей фермерской деятельности он сделал именно на их разведении. Тем более это позволяют наши обширные пастбища, да и экономически целесообразно. Манджиева как биолога увлекла новая идея – создать не имеющий аналога мясной тип этой породы. Ведь при всех своих неоспоримых достоинствах калмыцкие лошади характеризовались низкой мясной продуктивностью. Чтобы устранить этот недостаток, решил заняться скрещиванием калмыцких конематок с жеребцами породы «советский тяжеловоз». Решил провести промышленное скрещивание местных лошадей с чистокровными тяжеловозами. Помеси берут все самое лучшее и ценное от родителей и быстро растут. От матери -выносливость неприхотливость к нашим суровым природно-климатическим условиям. От отца - мощь и большой вес. На первом этапе конское поголовье было представлено чистопородными калмыцкими матками и помесями первого поколения с русской тяжеловозной породой. Полученные помеси, обладающие большими по сравнению с исход­ным поголовьем показателями промеров и живой массы, разводились «в себе» в условиях круглогодового пастбищно-тебеневочного содержания.

Корифей коневодства с гордостью познакомил нас со своими красавцами-питомцами: «Вот же жеребец Буран, это Соловей, это Красавчик, а это кобылка Разведка, это Ангайка». Подумалось, скольких трудов и бессонных ночей стоил сегодняшний успех ученого- практика. И в 2004 году «Ангай» приобрел статус племрепродуктора по разведению племенных лошадей калмыцкой породы. А в 2008 году его утвердили генофондным хозяйством с занесением в государственный племенной реестр.

Неоценимую помощь оказали и продолжают оказывать хозяйству ученые Всероссийского института коневодства, лично директор института, академик РАСХН Валерий Калашников, а также ученые Калмыцкого НИИСХ, и в первую очередь кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Болаев. И в результате десятилетней углубленной и целенаправленной работы в сентябре 2010 года был утвержден, созданный в «Ангае» Улюмджи Анджиевичем и сподвижниками специализированный мясной генотип калмыцкой лошади. Так, если в основной популяции этого вида средняя живая масса кобыл составляет 428 кг, а жеребцов 472 кг, то в «Ангае» – 482 кг и 532 кг соответственно. Лошади целинного типа не только значительно превосходят исходное поголовье по абсолютной живой массе, но и по убойным характеристикам, качеству мяса.

По словам, У. Манджиева, нет особых проблем с реализацией племенного поголовья. Да и конина, диетический и полезный продукт, пользуется в мире все большим спросом. К примеру, для полноценного развития человеку нужно 11 аминокислот. В мясе всеми почитаемой индейки их восемь и столько же в конине.

ang3

«Для дальнейшего развития мясного табунного коневодства в Республике Калмыкия не­обходимо повышение экономической эффективности отрасли. Это должно происходить за счет внедрения научно обоснованных технологий, улучшения продуктивных и адаптивных качеств конского поголовья. Актуально также экономически обоснованное сочетание параметров развития табунного коневодства с другими отраслями животноводства, - отмечает опытный производственник и ученый Улюмджи Манджиев. - Одним из основных условий ведения мясного табунного коневодства является разведение лошадей наиболее при­способленных к местным условиям содержания. Этим условиям отвечают лошади калмыцкой породы, которые отличаются крепкой конституцией, выносливостью, способностью в течение всего года использовать природные пастбища. Они обладают гармоничным телосложением, плотной, развитой мускулатурой и крепким костяком, легко переносит суровые условия зимовки и летней засухи. Эти биологические особенности калмыцких лошадей в полной мере использу­ются в табунном коневодстве».

Большой патриот своей родины, Улюмджи Манджив также активно занимается общественной работой. Он душой болеет за республику, малую родину Ики-Чонос. Он заместитель председателя Совета старейшин РК, член районного совета ветеранов, председатель буддийской общины п. Ики-Чонос. Всегда старается помочь в проведении всех социально-значимых мероприятий, как в своем поселке, так и районом центре. При его активном участии на месте разрушенного в 20-е годы величественного храма в поселке возвели новый хурул и субурган. Улюмджи Анджиевич - заслуженный ветеринарный врач РК, награжден Почетной грамотой МСХ РФ, за своей многолетний и добросовестный труд имеет много других наград и поощрений. Он по сыновьи привязан к своей родной земле, поселку. «Здесь вдали от городского шума, и дышится легче, и думается лучше, чаще приходят в голову свежие идеи», - признается Улюмджи Анджиевич. А в свои 75, юбиляр полон планов и идей, большинство из которых связаны с делом всей жизни сельским хозяйством, табунным коневодством. В год славного юбилея мы желаем, Улюмджи Манджиеву, созидателю, ученому, настоящему хозяину своей земли всех благ и Белой дороги!

Бата БОВАЕВ

Фото автора

ang4