Член Общественной палаты Калмыкии просит медицину Москвы и регионов России о помощи

Председатель комиссии по охране здоровья, социальной и демографической политике Общественной палаты РК, заслуженный врач республики Александр Болтыров обратился к депутату Государственной думы Марине Мукабеновой.

Он попросил депутата обратиться в министерство здравоохранения России и к власти Москвы о направлении в наш регион опытных инфекционистов, реаниматологов, в том числе госпитальных, анестезиологов, пульмонологов, специалистов по лабораторной диагностике и КТ-томографии и организаторов здравоохранения с опытом борьбы с Covid-19.

АЛЕКСАНДР БОЛТЫРОВ. ФОТО: "СТЕПНЫЕ ВЕСТИ".

Главной целью десанта, по замыслу экс-председателя общественного совета при минздраве РК, станет оказание консультативной и методической помощи и работа непосредственно на медицинских объектах.
«Только увеличение смертности населения и высокая заболеваемость Covid-19 среди калмыцких медработников вынуждают меня обратиться к вам с предложением о необходимости привлечения бригады специалистов из Москвы или других регионов России с целью оказания практической помощи нашим медицинским организациям», – пишет заслуженный врач.

«Как вы знаете, по состоянию на 9 сентября т.г., смертность населения Республики Калмыкия от Covid-19 на 100 тысяч населения составила 22,1, что значительно превышает аналогичные показатели регионов ЮФО и СКФО.

Например, в Республике Крым она достигает 1,8, Краснодарском крае – 3,6, Волгоградской и Астраханской областях – 4,8 и 8,1, Ставропольском крае – 8,3 и Республике Дагестан – 16,8.

«Ситуация усугубляется высоким уровнем заболеваемости среди медработников. По имеющимся данным, зарегистрировано более 400 случаев инфицирования коронавирусом врачей, медсестер и вспомогательного персонала. Имеются факты даже их гибели», – констатирует Александр Пюрвеевич.

"С учетом прогнозирования второй волны распространения новой коронавирусной инфекции осенью необходимо развертывание дополнительных инфекционных коек и привлечение дополнительных кадров медицинских работников, – бьет тревогу автор письма. – При такой динамике развития смертности населения возможности госпиталя на базе ресбольницы скоро будут исчерпаны, как и возможности перепрофилирования районных больниц.

Наш показатель смертности населения является также самым высоким вреди национальных республик: в Башкортостане он составляет 0.7, Татарстане – 0,9, Чеченской Республике – 2,8, Республике Алтай – 3,7, Карачаево-Черкесии – 5,6, Бурятии – 6,1, Адыгее – 6,6 и Ингушетии – 15,8. Таким образом, по количеству летальных исходов мы занимаем четвертое место в стране!

Значительные различия в уровне смертности регионов может указывать на разный уровень качества оказываемой медицинской помощи и профессионализм медработников. Особенно большой уровень летальности отмечается в республиканской больнице, перепрофилированной под инфекционный госпиталь», – продолжает член Общественной палаты Калмыкии.

Уже сегодня нет мест для госпитализации в республиканскую больницу и инфекционное отделение специализированного центра, и поэтому заболевшие горожане направляются в районные инфекционные госпитали".

"В настоящее время складывается такая ситуация, что калмыцкому здравоохранению помощь крайне необходима," - резюмирует Болтыров.

"Сегодня было получено обращение от Александра Пюрвеевича Болтырова, заслуженного врача Республики Калмыкия, председателя комиссии по здравоохранению, социальной и демографической политике Общественной палаты Республики Калмыкия, с просьбой апеллировать в Министерство здравоохранения России и ко властям г. Москвы в направлении в Калмыкию необходимой помощи", - написала в своем инстаграме Марина Мукабенова.

"Подобное обращение в официальном формате является на данный момент единственным. Так как эпидемиологическая ситуация ухудшается, и нередкими стали случаи заражения врачей, считаю необходимым попросить помощи высококвалифицированных медицинских сотрудников из ведущих стационаров столицы.

Поэтому мною оперативно были направлены депутатские запросы в Минздрав России и Сергею Собянину, руководителю рабочей группы Государственного совета РФ по противодействию новой коронавирусной инфекции, для реального анализа эпидобстановки в Республике, а также при необходимости, на примере других регионов, возведения мобильного госпиталя на территории Калмыкии", - отчиталась перед своими избирателями депутат Государственной думы.

https://www.mk-kalm.ru/incident/2020/09/11/chlen-obshhestvennoy-palaty-kalmykii-prosit-medicinu-moskvy-i-regionov-rossii-o-pomoshhi.html