Бывший начальник отдела УФССП подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Черноземельском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела – старшего судебного пристава Черноземельского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Калмыкия, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

По версии следствия, вечером 18 мая 2019 года подозреваемая, являясь должностным лицом, достоверно зная, что цели исполнительного производства в отношении женщины не достигнуты, а также оснований для отмены мер о запрете регистрационных действий – транспортного средства марки «HYUNDIE SOLARIS» отсутствуют, умышленно, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, действуя в интересах третьих лиц, вынесла постановление об отмене запрета на регистрационные действия в отношении данного транспортного средства и направила его в МВД по Республике Калмыкия для исполнения, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом прав и интересов ООО «Сетелем Банк», выразившиеся в неисполнении решения суда о взыскании задолженности в пользу ООО «Сетелем Банк» и удовлетворения их законные требования.

В настоящее время сотрудниками следственного отдела выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

За злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.