Бывшие сотрудники УФСИН Калмыкии, обвиняемые в пытках осужденных, могут сесть на 70 лет по требованию прокурора

Вчера в Элистинском городском суде прошли прения сторон по уголовному делу о пытках заключенных в ИК-1 и смерти одного из них — Дмитрия Батырева, сообщает адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы сестры погибшего.

Прокурор потребовал приговорить дежурного помощника начальника колонии Казбека Исраилова к 16 годам, оперуполномоченного Церена Насунова — к 14,5 годам, сотрудников отдела безопасности Илью Бадма-Убушаева и Александра Шуваева — к 5 и 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Представитель надзорного органа также озвучил желаемый срок наказания для бывшего заместителя начальника отдела специального назначения республиканского УФСИН Евгения Молозаева и врача медико-санитарной части № 30 Константина Убушаева — 5 лет и 8 лет в колонии общего режима, а также для бывшего замначальника ИК-1 Баатра Дорджиева — 9 лет в колонии общего режима, сообщает пресс-служба «Зоны права».

Сестра погибшего Дмитрия Батырева поддержала требования прокурора в полном объеме. В зависимости от роли каждого сотрудникам УФСИН инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), пособничество в превышении полномочий и халатность (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Помимо этого, трем сотрудникам предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть осужденного (ч. 4 ст. 111 УК РФ). 

По данным следствия, 20 сентября 2012 года работники оперативного отдела и отдела безопасности совместно с замначальника ОСН УФСИН по Калмыкии незаконно избивали осужденных, которые не оказывали никакого сопротивления. Таким образом они требовали от потерпевших соблюдать порядок и режим отбывания наказания. Происходящее фиксировалось на видеокамеру. Согласно материалам дела, 20 ноября 2015 года в служебном кабинете трое сотрудников ИК-1 нанесли 60 ударов, в том числе резиновой палкой, находившемуся в наручниках осужденному Дмитрию Батыреву за отказ представиться. 

«Присутствовавший в начале проведения личного досмотра осужденного заместитель начальника колонии Баатр Дорджиев, с целью сокрытия факта применения физической силы и специальных средств, дал незаконное указание о поднятии установленной в комнате для досмотра осужденных видеокамеры вверх к потолку», – заявили в Следственном управлении СКР по Калмыкии.

http://riakalm.ru