Борьба с алкоголизмом: равнодушных быть не должно

111_943

С сентября 2012 года  вступило в действие постановление правительства РК, ограничивающее продажу спиртных напитков. Теперь в сети розничной торговли приобрести водку или вино можно только до 22 часов. Правда, практика показывает, что далеко не всегда и не везде это постановление выполняется.

Безусловно, в больших супермаркетах никто не продаст вам водку после указанного часа, а вот в небольших магазинчиках сделать это не сложно, особенно там, где вас знают как постоянного покупателя. Пара-тройка фраз о нежданно пришедших гостях или нехватке времени, чтобы забежать пораньше в магазин, а дома ждет накрытый стол по поводу дня рождения мужа, - все это вызывает у продавцов сострадание к практически родному человеку, ежедневно покупающему здесь булку хлеба и молоко.  В итоге бутылка с прилавка перемещается в сумку, причем делается это практически молниеносно, чтобы никто не заметил. Иногда этот номер не проходит.

Мероприятия по пресечению реализации алкогольной продукции проводились всегда: и тогда, когда она была ограничена 23 часами, и после 1 сентября, когда время ограничения было сдвинуто распоряжением республиканского правительства на час раньше. По данным мэрии, проводящей проверки совместно с управлением МВД России по г. Элисте, за 9 месяцев было обследовано 33 торговых объекта, правда, нарушений было выявлено всего пять. Почему так мало? Так ведь чужим не продают, об этом мы уже писали. А эти пять случаев, скорее, исключение из правил, подтверждающее его. Да и здесь есть странности: по одному факту согласно Кодексу об административных правонарушениях вынесено постановление о наложении штрафа в размере 3 тыс. рублей, по другому случаю вынесено постановление о прекращении производства по делу. О причинах остается догадываться, материалы еще по трем находятся в производстве в управлении МВД. К слову сказать, несоблюдение данного постановления влечет за собой, согласно  ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях, наказание в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 3 до 4 тыс. рублей, для юридических лиц от 30 до 40 тыс. рублей. Но помимо наказания рублем есть и более весомое – наказание совестью, правда, она мучает далеко не каждого, а жаль, ведь проданная бутылка может стать причиной гибели человека. И речь идет, в первую очередь, о водителях, которые не боятся садиться за руль, приняв на грудь изрядную долю спиртного. По данным ОГИБДД МВД РК, с начала года в 22 дорожно-транспортных происшествиях с участием нетрезвых водителей 3 человека погибли и более 30 ранены. Как правило, срабатывает известная всем бравада: «Со мной такого не случится». Кто из водителей хотя бы раз в жизни не говорил друзьям или самому себе эти слова? А ведь пьяные автолюбители рискуют не только своей жизнью, но и судьбой родных, близких, других участников движения. Задумайтесь: ежесуточно инспекторами дорожно-патрульной службы задерживаются и отстраняются от управления автотранспортом 8-15 водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии. По данным за 8 месяцев текущего года, задержано более 2 тыс. нетрезвых водителей, и эта цифра неуклонно растет. А начинается все зачастую с той самой бутылки, которую «по дружбе» водителю продали в магазине поздней ночью.

Ни для кого уже не секрет, что алкоголь буквально пожирает население нашей республики, причем трудоспособного возраста, представителям которого еще жить и жить, любить, растить детей, ухаживать за родителями. Все чаще мы слышим в разговорах: «Кто бы подумал, что такой талантливый, грамотный человек сопьется!» К сожалению, ситуация с каждым годом становится все сложнее. Как рассказали в республиканском наркологическом диспансере, здесь с диагнозом «алкогольная зависимость средней стадии» на учете состоит 2994 человека. На профилактическом учете  как употребляющие алкоголь с вредными последствиями – 1501 человек.  В столице за 9 месяцев2012 г. по сравнению с аналогичным периодом2011 г. количество больных с синдромом зависимости от употребления алкоголя увеличилось на 1,1 процента (1719 человек) и на 1,5 процента (1067 человек) с психотическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Кроме того, на 38,3 процента (!), а это 1067 человек, увеличилось количество лиц, состоящих на профилактическом учете  с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями». Грань между страшными диагнозами тонка, перейти ее можно «благодаря» той самой бутылке, купленной у знакомого продавца. Безусловно, страшные данные, но они не отражают реальной картины трагедии алкогольной зависимости населения нашей республики, потому что не все алкогольно-зависимые попадают во внимание наркологической службы. Поэтому мы приводим здесь и другие цифры статистики.

        В январе 2012 г. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в кабинет круглосуточной экспертизы КУ РК «РНД» были доставлены 1511 человек, что на 31,2  процента больше, чем за аналогичный период прошлого года; из них в состоянии алкогольного опьянения в январе2012 г. – 999 человек, что на 39,5  процента больше, чем в январе2011 г. (604). В алкогольном опьянении средней степени в январе2012 г. доставлены 476 человек, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период 2011г. (183). В среднем за сутки доставляется 34 человека в алкогольном опьянении средней степени. Эта степень опьянения всегда служит основанием для помещения человека в медвытрезвитель. Но, к сожалению, в республике до сих пор открыт вопрос создания этого медучреждения.

На недавнем заседании антинаркотической комиссии при главе РК руководитель региона Алексей Орлов поднял вопрос состояния наркологического диспансера, его ремонта и открытия при нем медвытрезвителя. По мнению заместителя главного врача диспансера Марины Пушкаревой, медвытрезвитель - жесткая необходимость современной жизни. «Поскольку в состоянии алкогольного опьянения возможно обострение хронических соматических заболеваний, развитие острых состояний, возникших на фоне употребления спиртного, клинику которых  можно определить только по мере вытрезвления, - говорит Марина Анатольевна. -  Создание пункта медицинской помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения  позволило бы своевременно оказывать медицинскую помощь таким пациентам.  В подобные пункты (отделения) оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, где обслуживание населения проводится на  бесплатной основе, смогут обратиться люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. Еще одной причиной, по которой необходимо открытие таких пунктов, являются погодные условия – зимние морозы, высокая температура в летнее время, зачастую они становятся причиной осложнений у людей, злоупотребляющих алкоголем».

Что и говорить, ситуация, сложившаяся в республике со злоупотреблением алкоголем, наводит на невеселые размышления. Но только административными методами и распоряжениями проблему не решить, как бы нам этого ни хотелось. Мы все должны подумать о том, какое зло несет водка: продавец, подающий из-под полы бутылку; случайный прохожий, молчаливо наблюдающий, как у подъезда распивают; коллектив, стесняющийся сделать замечание своему коллеге, пришедшему на работу после запойных выходных. Иначе через время мы потеряем свою индивидуальность, национальное самосознание, а это страшно!

Надежда ВИНОКУРОВА