Бастрыкин запросил подробности по делу о хищении федеральных денег в Калмыкии

Председатель Следственного комитета РФ запросил подробности уголовного дела по факту хищения федеральных средств, выделенных Калмыкии в 2014 году на строительство системы технологической водоподготовки по очистке подземных вод Северо-Левокумского месторождения в поселке Южном объекта «Ики-Бурульский групповой водопровод с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод Республики Калмыкия». Речь идет о хищении почти 300 миллионов рублей федеральных средств.

Строительство жизненно необходимого для региона объекта велось с 2006 года, но он так и не был сдан в эксплуатацию. Правда, однажды его пафосно открывали, на телекамеру одного из федеральных каналов, докладывали президенту о том, что долгожданная чистая вода вот-вот придет к жителям республики, но чуда не случилось. После долгих 13 лет, в 2019 году, следователи возбудили уголовное дело

Позже дело с обвинительным заключением было направлено в суд. Председатель СК России поручил руководителю СУ СК России по Республике Калмыкия подробно доложить обо всех установленных в ходе расследования данного уголовного дела обстоятельствах.