Банк России подготовил «тепловую карту» финансовой доступности в Калмыкии

 Городские и сельские поселения распределили на зоны: от «зеленых», где уровень финансовой доступности находится в пределах 65-80%, до «красных», где он не превышает 30%.

Для составления карты специалисты учитывали такие факторы, как количество установленных в населённых пунктах банкоматов и электронных терминалов в расчете на тысячу жителей, присутствие подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений связи. Оценивалось также наличие и качество доступа к проводному и мобильному интернету.

В «зеленую» зону вошли города Городовиковск и Лагань, поселок Большой Царын, села Троицкое и Яшалта – коэффициент финансовой доступности в этих населенных пунктах равен 70%. В поселках Цаган Усн, Цаган-Аман, Яшкуль, Привольный, Утта, селах Малые Дербеты, Садовое, Кануково, Соленое и Ульяновское уровень оценивается в пределах 45-30%. Остальные населенные пункты Республики Калмыкия – в «красной» зоне.

«Карта показала, что, в целом, уровень финансовой доступности в Калмыкии низкий. Во многих небольших поселках плохое качество мобильной связи, нет почтовых отделений, банкоматов, а также возможности оплатить товар или услугу банковской картой. Даже в Элистинском городском округе, в который, помимо столицы нашей республики, входят четыре поселка, набор финансовых услуг ограничен – по ним показатель составил всего 25%. Данные «тепловой карты» мы согласовали с органами власти и направили участникам финансового рынка и телеком-операторам. Так банки, страховые компании, микрофинансовые организации и провайдеры будут знать, где в их услугах нуждаются больше всего. Совместными усилиями мы проработаем вопрос повышения доступности финансовых услуг в каждом конкретном населенном пункте», – отметил исполняющий обязанности управляющего Отделением – НБ Республика Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.

Напомним, что «тепловую карту» региона разработали для дальнейшей реализации совместного с Правительством Республики Калмыкия регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях.