Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений 2014/061/24/3 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Анна Комлаева: "Я калмычка и ею остаюсь!"

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений 2014/061/24/3 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

На сегодняшний день брат и сестра Юрий и Анна Комлаевы, прославленные спортсмены родом из Калмыкии, проживают и тренируются в Москве. Анна – трехкратная чемпионка Европы по пауэрлифтингу. Юрий – ее тренер, президент Федерации парашютного спорта Калмыкии. Мне удалось договориться с ними о встрече , которая произошла в кафе «Братья Караваевы» в Москве. Сегодня мы публикуем интервью с Анной Комлаевой. Первый вопрос, с которым я обратилась к Анне, касался ее спортивной карьеры, как она начиналась:

Анна, здравствуйте! Как Вы, такая хрупкая девушка, пришли в этот вид спорта? Как все начиналось? Расскажите, пожалуйста!

- Всем привет! Я пришла в спорт в 2002 году, я не просто так пришла в тренажерный зал – тогда у нас появилась в газетах заметочка, что в Калмыкии появилась первая женщина, которая выполнила норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. В газете перепутали: на самом деле это была не тяжелая атлетика, а пауэрлифтинг. Этой первой женщиной стала Елена Поволоцкая. Заметку увидел мой брат, который на тот момент уже занимался пауэрлифтингом примерно год или полтора, и, смотря на мои физические данные (а я всегда была спортивной девочкой – выступала в соревнованиях в школе и в институте тоже благодаря, конечно, родителям, которые гоняли всегда), начал меня тестировать: то кирпичи, то носилки таскать. Поскольку мы живем в частном доме, идет постоянно какая-то стройка, валяются кирпичи по двору, начали тестировать, посчитали по результатам, что выполняю примерно первый взрослый или даже КМС.

Сколько Вам на тот момент уже было лет?

- Я училась на пятом курсе института, довольно, скажем так, уже взрослая для спорта, в 22 года прийти в спорт – это, конечно…

Во сколько лет начинают заниматься пауэрлифтингом?

- Примерно с такого возраста – с 20 лет. Штангисты начинают заниматься с 14 лет, может, раньше.

Раньше начинать вредно?

- Вредно, да, потому что это тяжелые веса, для растущего организма действительно будет вредно.

Каков был первый поднятый вес?

- В итоге я пришла в таксопарк, это первый мой зал, родной. Пришла и сказала: «Я хочу заниматься пауэрлифтингом». Тренер был в шоке, потому что туда приходят девочки похудеть, а тут пришла и говорит: «хочу заниматься пауэрлифтингом». Он спросил, откуда вы знаете, а потом сказал: «Я о вас наслышан, наконец-то вы пришли!». Можно сказать, что через недельку, освоив технику и упражнения, я вообще не знала, что это такое, в первый раз пришла в тренажерный зал, я выполнила третий взрослый разряд. Это очень хороший показатель. Я присела 50 кг, пожала 35 кг и потянула 75 кг. Это был очень хороший норматив, результат, поскольку даже мальчики были в шоке, которые там тренировались, говорят, мы уже год-два тренируемся и даже юношеский еле выполняем, а тут уже третий взрослый. В общем, мне понравилось. Через два месяца я выполняю первый взрослый, потом КМС и за полгода я выполняю мастера спорта, а затем мастера спорта международного класса. Это было действительно быстро. То есть за девять месяцев тренировок я выросла до уровня международника. Это очень быстро.

Сколько килограмм надо было поднять?

- Это я уже присела 137 кг с собственным весом 48, пожала я 65 кг и потянула я 127 кг. Это норматив международника. В Казани на чемпионате России я стала десятой в своей весовой категории. Ну, вот так все и началось. Все началось с брата, хотя я действительно не хотела сперва, думала, что я буду огромная, накачанная, некрасивая.

Да вот кстати я на Вас смотрю и удивляюсь, как Вы умудряетесь сохранять женственность?

- Стараюсь держать свой вес, ну, и набрать больше на самом деле не получается. На данный момент я выступаю в весовой категории 52 кг, только одну весовую категорию поменяв. В межсезонье 53-54 кг, не больше.

Вы мастером спорта и на десятое место пришли уже с братом?

- Нет, тогда еще меня тренировал Зайцев Геннадий Николаевич, но поскольку он не мог выезжать на соревнования из-за финансовых трудностей, выезжал тренер-спортсмен, который сам тренировался и тренировал других спортсменов. Это был Настынов Игорь Дмитриевич. В дальнейшем меня тренировали два тренера: Зайцев и Настынов. Протренировавшись год у двоих тренеров, я уехала в Москву. Мой спортивный опыт в Калмыкии составил два года. Сейчас уже десять лет тренируюсь в Москве, до сих пор выступаю и удачно.

Приехав в Москву, я непросто так попала в Московский Авиационный Институт, за который сейчас выступаю, предварительно я посмотрела в Интернете, в газетах, в журналах, куда пойти, в какой зал.

До какого возраста профессиональный пауэрлифтинг существует?

- Ну, на самом деле ограничений по возрасту нет. Сначала юноши и девушки до 18 лет, потом идут юниоры от 19 до 23 и с 23 до 40 лет идет взрослая возрастная открытая группа, старше 40 лет – ветераны. Можно заниматься и выступать в этом виде спорта в любом возрасте, если позволяет здоровье, конечно, и финансовые возможности.

Какая победа для Вас стала самой важной, значимой в вашей спортивной карьере?

- Наверное, это первый международный старт в 2010 году, когда я за Москву уже выступала шесть лет, выиграв до этого Кубок России еще в 2005 году. На тот момент меня не взяли на Чемпионат мира, потому что я была еще новой спортсменкой, новым лицом, боялись, наверное, брать, потому что думали, что я не оправдаю доверия. Мне пришлось доказывать свою силу духа и тела. В 2010 я наконец-то попала на Чемпионат Европы, это был первый международный старт мой. Очень волновалась, переживала, все-таки международный – это международный, это команда. В составе сборной поехали девчонки десять человек, парни одиннадцать человек. Это было в Швеции. Было много соперниц, все боролись за первое место. Кто выиграет, было неизвестно до последнего момента . И в итоге я заняла первое место, долгожданное, потому что пришлось ждать этого пять лет. До этого выиграла три раза Кубок России, один раз - Чемпионат России, т.е. уже была четырехкратной чемпионкой России, и все равно не брали. Пять лет ожидания, я не знаю, мне кажется, мало кто выдержит. С тех пор я каждый год уже выезжаю на международные соревнования.

Какие Вы бы выделили основные черты характера спортсмена-пауэрлифтера?

- Наверное, это терпение прежде всего. Этот вид спорта не олимпийский, в Москве очень плохо финансируют, приходится еще и подрабатывать. Для меня пауэрлифтинг – уже как хобби получается, я работаю фитнесс-инструктором. Это удобно в плане построения личного графика, потому что тренировки происходят четыре раза в неделю в течение четырех часов, нужно еще успевать восстанавливаться, хорошо спать, хорошо питаться. На самом деле это тяжело, но мне это нравится, я выступаю за себя, для себя.

Как воспринимают окружающие, что Вы такие тяжести поднимаете?

- Все по-разному, потому что когда я приехала в Калмыкию (я несколько раз приезжаю за год), мало кто знает меня. Как-то я зашла в таксопарк присела, потянула сто килограмм, подходит мужчина ко мне лет тридцати и говорит: «Девушка, ну зачем вам это нужно! Еще пару лет и вы станете накачанной, перекачанной. Это только начало». При этом он не знает, что я уже в спорте семь лет, уже стала чемпионкой Европы, такие веса поднимаю. Если держать себя в норме, много не есть, соблюдать диету, то не станешь перекачанной.

Давно Вы выступаете за Москву?

- За Москву я выступаю уже с 2004 года. У меня был тренер Косарев Сергей Митрофанович, он меня тренировал девять лет. Выступаю за МАИ, там же работаю. На сегодняшний день Сергей Митрофанович является Президентом Федерации пауэрлифтинга России. По правилам федерации президент должен заниматься делами организации, оставить тренерство, с прошлого года меня тренирует мой брат Комлаев Юрий. Я на данный момент под его руководством. Мне хотелось бы выступать за Калмыкию, я калмычка и ею остаюсь, прописка у меня калмыцкая, я не собираюсь ее менять. С 2008 года мы пытаемся выступать за Калмыкию, но мне сказали, что такие спортсменки, как я, как бы это сказать, не особо нужны, потому что меня надо финансировать. У меня уже не тот уровень разрядника, я профессиональная спортсменка международного уровня, мне нужна стипендия, какие-то премиальные, а Калмыкия не в состоянии мне это все оплачивать.

Зал должен быть оборудован специальным образом?

- Нет, на самом деле огромные веса как у парней, например, которые весят сто килограмм, я, конечно, поднимаю до 200 кг, не больше, тоже большие веса, но можно найти любой фитнесс-зал, всегда можно найти решение.

То есть в принципе желание выступать за Калмыкию есть?

- Да, оно есть, поскольку с каждым годом все тяжелее выступать, сейчас с финансированием вообще стало плохо. Не знаю, почему так происходит. В последнее время я сама ищу деньги на соревнования. Спортсмен не должен искать деньги, его задача – выступать и тренироваться. Я на свои деньги съездила в Новосибирскую область на Чемпионат России, потом на Чемпионат Европы так съездила. Часть оплатил Олимпийский комитет, то есть Министерство спорта РФ, какую-то часть оплатила Федерация пауэрлифтинга Москвы. При этом нужно хорошо питаться и употреблять спортивные добавки.

Каков Ваш рацион?

- Рацион – обязательно с утра каши, обязательно белок должен быть. Из мяса я в основном ем курицу, индейку, говядину. От остального отвыкла уже. Вечером обязательно стараюсь включить кисломолочный продукт.

Скажите, спортивный дух, сила воли, стойкость у Вас от родителей, из их воспитания?

- Да, скорее даже от мамы. Мама была рада, что я выбрала для себя секцию, потому что целенаправленно до окончания института не занималась спортом, ходила только на волейбол, баскетбол. Но затем уже, конечно, испугалась за меня, говорила, что это может быть опасно для женского организма. А сейчас хоть и переживания еще остались, но понимают, что уже не первый год этим занимаюсь.

Какие бы Вы слова поддержки юным калмыцким спортсменам?

- Не нужно унывать, если есть мечта, нужно идти к ней уверенным шагом и достигать. Всегда получится!

 

Айса Кекеева

Продолжение интервью в следующей публикации.

 

{gallery width=480 height=850}/2014/061/24/3/{/gallery}

 

 

Метки: новости калмыкии, элиста, новости элисты, республика калмыкия, калмыкия, сми калмыкии, пауэрлифтинг, Айса Кекеева, Анна Комлаева, Юрий Комлаев