1230003

Анатолий Лиджиев: Кто-то должен работать с детьми

Когда старшему тренеру по греко-римской борьбе республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Анатолию Лиджиеву указом Главы Калмыкии было присвоено почетное звание "Заслуженный работник физической культуры и спорта РК", спортивная общественность

республики подтвердила - заслужил. Ведь вся жизнь этого человека, вырастившего немало известных борцов республики, у всех, как говорится, на виду.

Надо сказать, что Анатолий Андреевич не сразу пришел в греко-римскую борьбу. Началось все в селе Приютное, когда в седьмом классе он вместе с двумя братьями пошел на первые тренировки по вольной борьбе к тренеру Владимиру Гаврилову. В итоге из трех братьев именно Анатолий Андреевич стал серьезно заниматься борьбой. По его словам, он пошел по стопам своего дяди, Бориса Лиджиева, который в свое время защищал честь Ставропольского края, когда учился в сельскохозяйственном институте.

А определило дальнейшую судьбу нашего героя прочитанное в восьмом классе объявление о наборе в Ленинградский техникум физической культуры, спорта и туризма. Переход из вольной борьбы в греко-римскую произошел как раз в техникуме. Успехи в наставничестве не случайны: А. Лиджиев активно начал заниматься греко-римской борьбой под руководством заслуженного тренера СССР Алексея Кондратьевича Кораблева, который воспитал не одну плеяду борцов союзного уровня.

После службы в армии Анатолий Андреевич устроился учителем физической культуры в СПТУ № 2, где проработал 12 лет. Успел Анатолий Андреевич поработать и с нашим прославленным борцом Тулом Львовичем Балдашиновым. Делясь воспоминаниями от встреч с Тулом Львовичем, А. Лиджиев характеризует его как человека добродушного, бескорыстного и общительного.

Но тяга к тренерской работе была всегда, и с 1998 года он начинает полноценную тренерскую деятельность во Дворце спорта. Времена были трудные, вспоминает Анатолий Лиджиев, но он все-таки набирал ребят. И добивался результатов! Из воспитанников того времени Анатолий Андреевич выделяет Артема Машинского, двукратного призера первенства России по юношам и победителя международного турнира братьев Самургашевых.

А в 2004 году, когда открылась Академия борьбы им. Т. Балдашинова, пришел работать старшим тренером. Борьба, считает Анатолий Андреевич, это не обязательно спорт и работа на высокие результаты, борьба дает детям уверенность в себе и крепкое здоровье.

"В первый раз, когда ребенок пришел на тренировки, надо завлечь его. Борьба - это монотонный и тяжелый труд. Мы объясняем им, играем с ними: кувырки, акробатика, разные коллективные игры придумываем, чтобы они друг с другом познакомились. И затем поэтапно, по прошествии времени, из этих всех детей мы выбираем наиболее способных и одаренных. Дети же разные бывают, не все нацелены на достижение результатов. Большой труд предстоит отобранным. Начинаем совершенствовать, готовить к выступлениям на соревнованиях. Причем готовим не только физически, очень важна психологическая готовность ребенка к соревнованиям", - говорит А. Лиджиев. Все начинается с азов, с первых шагов, уверен тренер. Важно не упустить, вовремя дать определенную технику, чтобы в будущем он, выбрав прием, смог применить его на соревнованиях.

Самый главный секрет успеха, считает А. Лиджиев, в самих детях. А тренер только направляет и настраивает их на правильный лад. Анатолий Андреевич и сына увлек борьбой. Андрей - мастер спорта, поступил в Российский институт физической культуры и спорта по специализации "греко-римская борьба".

По словам Анатолия Андреевича, тренерская профессия, может, неблагодарная, но благородная. Хороший тренер не только отбирает лучших, он оздоравливает всех детей, с которыми занимается. Сегодня это выходит чуть ли не на первый план, в последние годы набор становится все меньше и меньше, городские дети, в отличие от сельских, приходят некрепкие.

Что беспокоит сегодня опытного наставника? В первую очередь то, что многие молодые, перспективные и способные тренеры, которые закончили специальные институты в разных городах и знают методику, уходят в другие сферы, отрасли, а все из-за низкой зарплаты.

"Я работаю тренером, это уже и как моя работа, и как хобби. Это моя любовь. Не каждому дано пойти в бизнес. Кто-то должен с этими детьми работать, этот генофонд калмыцкого народа надо же поддерживать. Я благодарю тех, кто занимается развитием борьбы в нашей республике, тренеров, которые отдают все свои силы молодежи. Многие знают, что в Калмыкии, кроме Семенова, есть и другие борцы. В каждом возрасте в сборной России есть представители Калмыкии, хотя у нас не такая большая республика. Это очень приятно", - говорит А. Лиджиев.

Проблемы, которые сегодня испытывают юные спортсмены и их наставники не только в греко-римской борьбе, копились годами, если не десятилетиями. И основная из них - из рук вон плохое финансирование. Будут деньги выделять в достаточном объеме - республика перестанет испытывать "тренерский голод".

Еще бы ликвидировать проблему нехватки спортивных залов для занятия борьбой в различных районах города, не говоря уже о районах республики, сетует Анатолий Андреевич. Он уверен в том, что если все эти проблемы будут решены, то высокие результаты не заставят себя ждать.

Санал КУСЬКЕЕВ, Калмыкия Сегодня

1230003