Алексей Орлов отправил правительство в отставку

замена

Сегодня, 19-го сентября, глава Калмыкии отправил в отставку республиканское правительство. Орлов объяснил этот шаг необходимостью проведения масштабных экономических и административных реформ. По словам руководителя региона, перед прежним кабинетом министров стояла задача сохранения стабильности. Теперь меняются задачи – необходима замена исполнителей.

Свое решение перед объективами телекамер Орлов сообщил теперь уже бывшему премьер-министру Людмиле Ивановой, главе своей администрации Игорю Шалхакову, спикеру Хурала Анатолию Козачко и главному федеральному инспектору по Калмыкии Александру Беляеву. «Мы должны двигаться дальше. В связи с этим я сегодня принимаю решение, чтобы жизнь в республике развивалась дальше динамично и поступательно, нужны новые правила, перемены. Я принял решение, что правительство должно уйти в отставку. Не потому, что правительство не справляется с поручениями, а потому, что в обществе назрели перемены, новые вызовы, новые веяния. Мы должны на сегодняшний день перейти от периода стабилизации, который мы успешно осуществили. Период стабилизации на сегодняшний день я считаю завершенным. Мы достаточно много и успешно поработали и сделали для общества. Сам факт того, что в течение 2011-2012 годов сдержать все свои социальные обязательства перед населением. Но наступает период новых вызовов, новых решений. Поэтому, пользуясь полномочиями, которые предоставлены мне Конституцией Республики Калмыкия, я принимаю решение о том, что правительство Калмыкии должно уйти в отставку. Это выверенное решение. В самое ближайшее время парламенту РК будет предложен новый состав кабинета министров. Я не хочу сказать, что кто-то из кабинета министров уйдет, кто-то останется. Это будут радикальные перемены. О необходимости ротаций я говорил неоднократно. Сегодня я претворяю в действие те слова и действия, которые я когда-то предварительно озвучивал. Это будет серьезное обновление правительства, которому я буду ставить задачи совсем иного уровня в соответствии с той концепцией социально-экономического развития региона, которую мы приняли в прошлом году. Будут поставлены новые задачи прорывного характера. Эти задачи носят характер экономической реформы и административной в том числе», - цитирует Орлова сайт ГТРК "Калмыкия".
Напомним, впервые всерьез заговорили о скорой отставке правительства заговорили в конце сентября, после публичного выговора Орлова в адрес премьера Людмилы Ивановой и двух ключевых министров – Петра Ланцанова и Надежды Глушкиной. Причиной разноса стал срыв работы Фонда, созданного для поддержки аграриев в формировании кормовой базы. Теперь предположения стали реальностью. О новых претендентах на министерские кресла пока информации нет. Согласно действующему законодательству, Глава республики согласовывает кандидатуру председателя правительства с Народным Хуралом (Парламентом). Не исключено, что Орлов лично возглавит правительство - законодательных препятствий этому нет.Также Орлов принял решение о том, что теперь представлять интересы республики в Совете Федераций будет Юрий Алпатов, до сего времени работавший первым заместителем председателя правительства Калмыкии. Но этом посту он сменит Михаила Капуру, который был назначен сенатором  в 2005-ом году тогдашним президентом Кирсаном Илюмжиновым.

 «ВКалмыкии» следит за развитием событий.