Алексей Орлов: «Исполнительская дисциплина у нас оставляет желать лучшего. Вы заставляете меня принимать решения»

Поборы в школе – эта тема сегодня вновь была в центре внимания. Ее обсуждали на заседании правительства Калмыкии, которое прошло с участием главы региона Алексея Орлова, после доклада министра образования и науки РК Николая Манцаева о подготовке муниципальных общеобразовательных организаций республики к 2017-2018 учебному году. 

Надо сказать, что заявления главы республики были жесткие и конкретные. И, в первую очередь, они касались исполнительской дисциплины кабинета министров региона, глав районов, руководителей ведомств. 

Отметим, что всего в повестке дня было три вопроса, и в их числе – реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году и задачах на 2018 год, а также взаимодействие экстренных оперативных служб при вызовах по единому номеру «112». В работе заседания приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО по Республике Калмыкия Борис Коротков, руководитель администрации главы РК Артур Дорджиев, руководство министерств и ведомств, главы районов. Провел заседание премьер-министр РК Игорь Зотов. 

4564444

Не надо делать «стрелочниками» директоров школ

Николай Манцаев в своем докладе сообщил, что на 14 августа 119 школ из 151, а это 80 процентов, и 71 дошкольное учреждение из 114, 62 процента, готовы к приему детей. Проблемы есть в двух районах – Лаганском и Октябрьском. Приемную комиссию прошли школы Городовиковского, Сарпинского, Черноземельского, Юстинского, Яшалтинского и Яшкульского районов. 

Сказал министр и о школьных партах. Так, была сформирована заявка на приобретение ученической мебели (парт, стульев) для 1-7 классов на сумму более 31 миллиона рублей. При этом Черноземельский и Ики-Бурульский районы «ростовой» мебелью укомплектованы полностью. Уже 14 августа поступила первая партия – 800 парт и 1600 стульев, – которая будет распределена по школам Элисты. И в течение двух недель поступят еще две партии школьной мебели.  

«А какие меры приняты министерством образования РК по прекращению поборов, и какие меры приняты по возврату этих денег», – задал первый вопрос Манцаеву прокурор Калмыкии Алексей Самсонов.  

Министр ответил, что механизм возврата средств на данный момент прорабатывается. Но, что касается парт, часть денег уже возвращена. Есть проблемы по школьным фондам, ведь они внебюджетные, и возврат средств из них затруднителен, поэтому идут консультации. 

«Какие меры административного воздействия предприняты по исполнительской дисциплине на вашем уровне, – задал свой вопрос Орлов. – Я имею в виду исполнение вашего собственного приказа. Мы все прекрасно понимаем, что это происходит не в одной школе. Я не хочу сказать, что эта система касается только нашего региона, но ее нужно искоренять. Что предпринято конкретно вами?».

«Мы провели собрание с руководителями образовательных учреждений. Прежде всего, это ответственность директоров, и в настоящее время уже ряд руководителей школ освободили свои места – и в Элисте, и в республике в целом», – сообщил Манцаев.  

«Я бы хотел, чтобы вы довели эту информацию до СМИ, с конкретными фамилиями», – отметил на это Орлов. И добавил: «Но главное-то не в этом. А в том, что министерство в прошлом году издало свой собственный приказ, и как показала практика, он не исполнялся. Не надо здесь делать «стрелочниками» директоров школ. Не исполнялся он на уровне вашего министерства. Из вашего ответа я понимаю, что никаких выводов вами лично в отношении ваших подчиненных и коллег сделано не было. Я прошу, Игорь Александрович (Зотов. – Ред.), принять соответствующие меры на своем уровне – создать рабочую группу и сделать выводы, вплоть до кадровых. Николай Гаряевич (Манцаев. – Ред.), это относится и к вам, в первую очередь. Вы обязаны возглавить этот процесс. Мне кажется, нужно очень серьезно разбираться с этим… Артур Терекович (Дорджиев. – Ред.), прошу подключиться. И мы не должны больше возвращаться к этому. И самое главное – не ставить жителей республики в ситуацию подобную произошедшей». 

Главам районов напомнили про последнее «китайское» предупреждение 

Еще один вопрос, на который глава региона обратил внимание, – готовность школ к новому учебному году. «Сегодня 15 августа, до начала учебного года осталось две недели. А готовность школ – 30-40-70 процентов. Это что за безобразие?», – спрашивал Орлов, в первую очередь, у глав районов. Здесь, конечно, имеется в виду обеспечение противопожарной безопасности, установление «тревожных» кнопок и систем видеонаблюдения в образовательных учреждениях: «В чем проблема? Почему Черноземельский район сдает объекты на сто процентов, а рядом Лаганский район задерживает? Почему Элиста располагает всеми возможностями, которые есть здесь, но до сих пор за 50 процентов не может выйти. И вы, Николай Гаряевич (Манцаев. – Ред.), как ответственный за весь процесс подготовки, об этом не знаете». 

А позже Алексей Орлов заявил: «Я уже говорил на тему последних «китайских» предупреждений, и мы с вами приняли соответствующие выводы. Но исполнительская дисциплина оставляет желать лучшего. Вы заставляете меня принимать решения».

http://riakalm.ru/