6 июля в элистинском кинотеатре «Родина» состоится премьера документального фильма «Последний Далай-лама?»

6 июля, в день рождения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV, в старейшем кинотеатре Элисты «Родина» состоится российская премьера полнометражного документального фильма известного американского режиссера Мики Лемли. Как ранее объявлялось, в этот знаменательный день премьера данной картины в России состоится в Москве, в Центральном Доме Кино. Но в Элисте показ фильма начнется раньше, в 16.30, а в Москве – в 19 часов.

На московской премьере со вступительным словом выступит Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Элистинская премьера пройдет в рамках праздничных мероприятий этого дня, о программе которых мы недавно сообщали на нашем сайте в соответствующей информации. Напомним, что с 8 до 9 часов утра на территории Центрального хурула будет проводиться ритуал “сангсоль” - обряд подношения Защитникам Учения Будды Шакьямуни. В 9 часов начнется большой праздничный молебен, который продлится полтора часа.

В программе поначалу сообщалось, что в конференц-зале Центрального хурула с 12.00 до 13.30 желающие могут посмотреть документальный фильм о Его Святейшестве Далай-ламе ХIV. Но показ в хуруле теперь отменен, так как премьера фильма «Последний Далай-лама?» состоится в кинотеатре «Родина», с 16.30.

Напомним, что празднование Дня рождения великого Учителя продолжится вечером на городской площади Победы, что в парке отдыха “Дружба”. Здесь состоится праздничный концерт с участием мастеров искусств Калмыкии.

О фильме «Последний Далай-лама?»:

Через 23 года после нашумевшего фильма «Сострадание в изгнании: жизньЕго Святейшества Далай-ламы» известный американский режиссер Мики Лемли вновь возвращается к духовному лидеру тибетского буддизма, чтобы создать поистине всеобъемлющую картину о Далай-ламе. В новом фильме искусно переплетены архивные и современные съемки, интервью с членами семьи Далай-ламы, его друзьями и духовными соратниками, представителями других конфессий, учеными и политиками.

Важное место в фильме отводится инициированному духовным лидером и неуклонно набирающему обороты диалогу буддийских ученых-философов с современной наукой.

Веками буддийская психология преподавала методы преодоления разрушительных состояний ума – гнева, зависти, жадности, неведения. В фильмe «Последний Далай-лама?» Его Святейшество объясняет, что тибетский буддизм это не только религия, но и «наука о функционировании ума».

Любому человеку, какими бы ни были его убеждения и религиозная принадлежность, по его словам, будет полезно познакомиться с буддийским пониманием природы ума и той роли, которую он играет в создании и устранении наших страданий. Далай-лама считает, что эта драгоценная мудрость принадлежит всему миру, поэтому двадцать лет назад он предложил группе знаменитых нейрологов и специалистов в области мозга проанализировать воздействие буддийских техник самосовершенствования и предложить научные доказательства тому, что «тибетские буддийские технологии» преодоления омрачающих эмоций могут быть освоены и применены каждым.

Его Святейшеству Далай-ламе уже за восемьдесят. С большим воодушевлением он говорит о том, что хотел бы донести до будущих поколений: о важности общечеловеческих ценностей и межконфессионального согласия, о своем народе, на долю которого при его жизни пришлись самые тяжелые испытания.

В фильме «Сострадание в изгнании» Мики Лемли спросил Его Святейшество, что бы тот пожелал Тибету и себе самому. Он дал один ответ на оба вопроса – «независимости» – ему лично она была нужна для того, чтобы оставить стезю общественного деятеля и посвятить себя медитации. Его пожеланиям не суждено было сбыться – Тибет продолжает свою борьбу за автономию, а в мире столько напряженности, запутанности и страданий, что его бескорыстные труды ради мира и счастья живущих остаются для многих единственным маяком-ориентиром. Далай-лама продолжает служить другим – и не только людям, но и всем формам жизни, даже таким крохотным, как букашки. Он молится о том, чтобы все его следующие воплощения были посвящены единственной цели – неустанно служить другим.

Музыку к фильму написали и исполнили Филип Гласс и Тензин Чогьял.

О режиссере Мики Лемли:

Режиссер и продюсер Мики Лемли работает над созданием полнометражных фильмов и документальных сериалов с 1971 года.

В 1992 году он снял документальный фильм «Сострадание в изгнании: жизнь Его Святейшества Далай-ламы» с беспрецедентным доступом к духовному лидеру и в тесном сотрудничестве с ним. Фильм был номинирован на «Эмми» (Emmy) в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший документальный фильм». Удостоен гран-при на кинофестивале «Земля/мир» (Earth/PeaceFilmFestival).

Среди других работ режиссера получивший множество наград фильм «Другая сторона Луны» (1989); снятая по заказу ООН кинопоэма «Наша планета Земля» (1991); «Поспешай медленно: путешествие сэра Лоуренса ванн дер Хоста» (1996). Его фильм «Рам Дасс неистовая благодать» (2001) вошел в пятерку лучших нехудожественных фильмов 2002 года, отмеченных журналом «Ньюсуик» (NewsweekMagazine).

Ниже представляем четырехминутный трейлер - рекламный ролик к фильму Мики Лемли «Последний Далай-лама?»

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»