Монголоиды. Восточный вариант человечества

. Опубликовано в Лента

Обширные пространства Азии (ее северные, восточные, центральные и юго-восточные области), Океании и Америки населяют люди, совокупность внешних признаков которых современные антропологи объединяют под названием большой монголоидной расы. В наши дни это один из самых больших по численности вариантов человечества. В настоящее время среди исследователей нет единого мнения о происхождении монголоидов. Однако, обо всем по порядку…
монголоиды1

Область, изучающая происхождение и развитие человека, разрабатывать которую начали еще в XVIII в. называется антропогенез (также human evolution). Антропогенез является старейшим и одним из основных разделов антропологии (науки о человеке). При этом, несмотря на то, что процесс сложения человека исследуют давно, простой и всеми принятой схемы происхождения не существует до сих пор. Систематики гордо присвоили нашему виду название Homo sapiens – человек разумный, отделив его от предков и родственников по роду объемистым мозговым отделом черепа с высоким сводом, вертикально поднимающимся лбом, отсутствием надглазничного валика, хорошо развитым подбородочным выступом и другими признаками.

Как и по многим другим вопросам антропогенеза, по поводу время появления H. sapiens нет общего мнения. В наши дни время происхождения H. sapiens 30-40 тыс. лет назад (Хрисанфова, Перевозчиков, 1991. с. 106), иногда удревняется до 160 и более тыс. лет, а иногда даже до 400—250 тыс. лет назад (Leakey, 1994).

Население Европы, относящееся к современному виду людей, жившее в эпоху верхнего палеолита – от 40 до 10 тыс. лет назад – называется кроманьонцами (по названию пещеры Кро-Маньон во Франции, где в 1868 г. были сделаны находки скелетов людей и орудий эпохи верхнего палеолита). С момента около 40-45 тыс. лет назад люди совершенно современного облика, только несколько более массивные, чем мы, – неоантропы – известны практически со всей территории ойкумены – из Африки, Европы, Азии и Австралии. Только Америка была заселена позже – достоверно только 11-12 тыс. лет назад, хотя некоторые археологи отодвигают это событие даже до 30-40 тыс. лет назад. В нескольких африканских местонахождениях с датировками от 200 до 100 тыс. лет назад обнаружены кости людей, не имевших сильно выступавшего затылка, большого надбровного валика и обладавших при этом очень большим мозгом и выступающим подбородком. Похожие находки были сделаны на Ближнем Востоке – в пещерах Схул и Кафзех.

 

Как бы то ни было, люди современной анатомии заселили весь доступный мир, попутно уничтожив, выдавив или ассимилировав более ранние версии рода Homo. Изоляция разных ветвей H. sapiens  и возможные смешения с предшественниками не прошли бесследно для его генофонда и облика. Классифицируя разнообразие современного человека систематики стали использовать термин «раса». Существуют различные понятия этого термина. В зоологии им обычно обозначают изолированные популяции, накопившие заметные отличия в генофонде (совокупности генов) и фенофонде (внешнем проявлении генофонда). Хотя бывает, что такие популяции рассматривают и как подвиды. Термины «популяция» и «раса» имеют зоны перекрытия, при описании расы, как правило, отдают предпочтение ареалу и фенотипическому сходству, при описании популяции – панмиксии и генеалогическому родству.

Существует несколько концепций расы. Согласно первой, типологической, выделяются определенные расовые типы, и каждый индивид оценивается по степени приближения к тому или иному «чистому» типу. Сложность типологической концепции заключается в выделении «чистых» типов, отчетливо отличающихся один от другого. В зависимости от количества таких типов и признаков, определенных как расовые, будет меняться и расовое определение человека. Более того, последовательное строгое применение типологического принципа приводит к тому, что родные братья могут быть отнесены к разным расам. Популяционная концепция расы, господствующая в современном российском расоведении говорит о том, что раса  это совокупность популяций, а не индивидуумов и признаки в пределах расы складываются в иные сочетания по сравнению с индивидуумом. В середине XX века возникла концепция нереальности рас как внутривидовых подразделений человечества. Одним из первых её сформулировал бельгийский учёный Ж. Йерно, объявивший расу не фактом, а понятием (Зубов, 2003). В последние десятилетия в американской и западноевропейской антропологии проявилась решительная тенденция к отрицанию реальности существования человеческих рас, связанная, по всей видимости, борьбой с расизмом. Согласно этой тенденции современное разнообразие человечества объясняется не с помощью концепции расы, а посредством клинальной изменчивости признаков. Проще говоря, не европеоиды и негроиды, а клинальная изменчивость пигментации или скажем курчавоволосости с юга на север.

 

Unlabeled Renatto Luschan Skin color map

Следует отметить что расы, описанные для современного H. sapiens, не были таковыми всегда и неизменно. Согласно исторической концепции расы, выдвинутой В.В. Бунаком (1938), расы не являются стабильными, а представляют собой меняющиеся во времени категории, являясь «некоторым этапом формообразования». Голоценовые (голоцен: 12 тыс. лет назад - современность) популяции человека могли иметь совсем иные «расовые» различия нежели его современные варианты. Эти изменения более чем очевидны в современном быстро меняющемся мире с его массовыми миграциями и метисацией всех возможных расовых типов в обширных зонах контактов, как естественных, так и искусственных, например, в гигантских мегаполисах.

Первоначальные взгляды на происхождение человека, как цепь последовательных преобразований ведущих от обезъяноподобного предка к венцу творения H. sapiens, обычно изображаемому на схемах в виде молодого, полного сил европеоида, претерпели значительные изменения. Долгое время умы исследователей занимала борьба полицентристов, выводившим современные большие расы от разных видов палеоантропов (или даже архантропов) и моноцентристов, считающих что сапиенс ещё не дифференцировавшийся на расы, произошел из одной области земного шара от одной формы древнего человека. С появлением новых находок радикальные позиции смягчились, полицентризм превратился в мультирегиональную модель, подразумевающую недавнее происхождение рас в разных, но взаимосвязанных центрах, а моноцентризм стал «широким»: одна долина разрослась до двух континентов. Обе гипотезы примиряет теория сетевидной эволюции, допускающая обильное ветвление человеческого древа, с различной степенью разнообразия ветвей и возможностью их скрещивания.

 

 сетевидная эволюция

Схема формирования полиморфного внутривидового состава современного человечества. Н — негроиды Африки, Е — европеоиды, М — монголоиды, А — австра-лоиды, И — индейцы Америки. I — общеафриканский предок африканских (II) и азиатских (III) архантропов, IV — "перекрывающая" миграция Homo sapiens sapiens. Видно, что метисация (цветные линии) представителей разных эволюционных ветвей (черные линии), начавшись с архантропов, в дальнейшем усилилась, благодаря чему эволюционное древо приобрело вид довольно густой сети.

 

 

Глядя на различные попытки классификаций современного разнообразия человека видно, что самые первые расовые классификации не слишком отличаются от современных. Как и прежде, по суммарному комплексу признаков человечество делится всего на несколько больших рас – от трёх до пяти. При этом в подавляющем большинстве классификаций выделяют монголоидов, европеоидов и негроидов.

Хотя антропологию как научную дисциплину принято возводить к античности, как биология человека вообще и его эволюция в частности, она получила развитие в различных странах Европы (особенно в Германии и Франции) в XVIII-XIX вв. Оттуда она попала в Россию, где впоследствии сформировались свои антропологические школы. Это обстоятельство повлияло на то, что взгляды антропологов на многие вопросы были по сути европоцентричными. Частью по этой причине, а также потому что монголоидные группы были достаточно удалены от Европы изучение монголоидов не получило той степени освещения с какой изучались европеоидные или негроидные группы.

Почему собственно «монголоиды»? Исторически сложилось так, что негроиды получили название по наиболее заметному признаку, а именно пигментации кожи. Европеоиды были названы по части света, хотя в англоязычной литературе используют термин Caucasian raceили Caucasoid. А вот монголоиды получили название от имени небольшого народа, хотя логичней было бы дать название также по части света – азиатоиды. В старых статьях иногда встречается термин Homosapiens asiaticus. Если использовать названия народов, то раса вполне могла называться синоидной, кореоидной или скажем японоидной. Но, по всей видимости, из всех азиатов именно монголы произвели наибольшее впечатление на европейцев.

Считается, что впервые термин «монголоидная раса» при описании калмыков, использовал Кристоф Майнерс (Meiners) в 1785 (Painter, 2003). Позже в XVIII- XIX вв. этот термин использовали Иоганн БлуменбахИзидор Жоффруа Сент-Илер, Жорж Кювье, Артюр де Гобино, Томас Гексли, Август Генри Кин положив начало его широкому распространению. Кант во второй половине XVIII в. наряду с термином «монгольская» использовал также термин «гуннская» и «калмыцкая» раса. Описание большой монголоидной расы по версии Хрисанфовой, Перевозчикова (1999) выглядит следующим образом:

«Цвет кожи от смуглого до светлого (в основном у североазиатских групп). Цвет волос темный, у некоторых вариантов очень темный (иссиня-черный). Волосы, как правило, жесткие и прямые, но в южной Азии есть группы со значительной частотой волнистых волос, в Северной Азии нередки мягкие волосы. Нос обычно довольно узкий, с малой или средней высотой переносья, выступает незначительно, но есть варианты с сильно выступающим носом. В целом нос по величине и форме значительно варьирует, в противоположность устоявшемуся стереотипу о «малоносости» монголоидов как характерной черте. Складка верхнего века развита значительно. Эпикантус (особая кожная складка верхнего века, прикрывающая слезный бугорок во внутреннем углу глаза) может достигать частоты 9095%, но во многих группах (Америка, Южная Азия) он редок. Наружный угол глаза приподнят. Третичный волосяной покров развит слабо на лице и практически полностью отсутствует на теле. Длина тела варьирует меньше, чем у негроидов, но по-настоящему высокорослых групп немного, как нет и очень малорослых».

Как видим немного.. При этом для многих упомянутых признаков фиксируются достаточно широкие градации. Илья Васильевич Перевозчиков, читавший общий курс антропологии отмечал, что общими чертами для всех монголоидов является уплощенность лица (не путать со скуловой шириной), высокий процент встречаемости эпикантуса и черные, прямые, жесткие волосы. Дерматоглифические данные (узоры на ладонях и подошвах) и одонтологические признаки (признаки строения зубов) не дают такой однозначности, за исключением разве лопатообразных (shovel-shaped) резцов, часто встречающихся у монголоидов.

уплощенность лица

Уплощенность лица

 

эпикантус

Эпикантус. (фото Дмитрий Гармаев)

 

 

лопатообразные резцылопатообразные резцы фото

Схема степеней лопатообразности резцов. Лопатообразные рецы фото

 

Центром расселения монголоидных популяций является практически вся Азия, периферией – Юго-Восточная Азия, Индонезия, острова Тихого океана, Мадагаскар, Северная и Южная Америка. К периферии следует отнести и зоны контакта с европеоидами – Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь. Частота общих  признаков (уплощенность лица, эпикантус, прямые жесткие волосы) уменьшается от центра к периферии. Если рассматривать особенности большой расы, то по морфологическим признакам в ней выделяют три варианта: тихоокеанский, северный и американский, каждый их которых распадается малые расы.
Существует мнение, согласно которому климат Центральной Азии, в частности особенности внутриконтинентальных пустынь (пыльные бури, обилие яркого света летом, обжигающие морозы зимой) закрепили у живущих там групп приспособительные морфологические особенности (эпикантус, узкая глазная щель, уплощенность лица, и т.д.). Однако, скорее всего, признаки формирующие монголоидный облик не несут адаптивной нагрузки и являются селективно нейтральными. Ведь существуют европеоидные популяции живущие в пустынях и при резких перепадах температур без эпикантуса и прочих якобы адаптивных черт.
В центральной части ареала монголоидные особенности древних популяций ясно фиксируются с неолита. Однако лопатообразные резцы, считающиеся типичным признаком монголоидной расы обнаруживается уже у синантропов (Homo erectus pekinensis), живших  от 770 до 400 тысяч лет назад (А. Марков. Синантроп стал древнее на 270 тысяч лет 13.03.09).

600px-Peking Man Skull replica presented at Paleozoological Museum of China 0 1b478 fe7b93df L   05163 cherep-china-15

Синантроп (Homo erectus pekinensis). Череп и реконструкции

На этот факт долгое время указывали полицентристы. Ему вроде бы вторит недавняя (2010 г.) находка фаланги стопы в Денисовой пещере на Алтае. Генетические особенности носителя этой кости исследовал Сванте Паабо. Судя по сообщению Марии Медниковой (Параллельные человечества) результаты позволяют предполагать неандертальское либо смешанное неандертало-эректоидное происхождение денисовских людей. Самое удивительное это то, что часть современных людей несет в своих генах денисовское наследие. Почти 5% денисовских генов было обнаружено у меланезийцев, у жителей Папуа-Новой Гвинеи. Вывод сделанный ей - Homo erectus sensu lato (erectus в самом широком понимании) это самый стабильный и протяжённый во времени политипический вид человека, который существует почти 2 миллиона лет, ну, 1,5 уж как минимум. В некоторых частях своего обширного ареала он эволюционирует в другие формы, а в каких-то частях он сохраняет большую близость с предковой формой. И при миграциях и встречах сапиенсов и неандертальцев с предковой формой могла возникнуть ситуация возвратной гибридизации. Поскольку генетические признаки некоторых эректусов оказываются среди современных человеческих популяций, логично предположить что наследоваться могли и морфологические признаки (как лопатообразные резцы).


Впрочем, о происхождении монголоидов на основе комплекса генетических и морфологических данных будет рассказано позже…


Хойт Санжи

Tags: новости калмыкии элиста новости элисты республика калмыкия калмыкия сми калмыкии сми элиста Хойт Санжи Монголоиды

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить